前者愛味の追憶

心迷失了·方向就分不清吃了!!!

感恩命運

f:id:blossoming:20130429113545j:plain
那一年裏,我開始逃避許多事情,我退出了自己所終愛的音樂社團,不再跟朋友一塊逛街、K歌、聚會,就連樓下咫尺之距的籃球場也很少再去(我曾經一度對自己的球技陶醉不已)。我變得自閉,我開始抽煙,以至於對煙變得十分依賴,我發現似乎只有在抽煙時才能暫時放空自己的大腦,拋開那些關於失敗的旅遊團記憶…

我渾渾噩噩地挨著日子,仿佛是驢子一天天圍著時光的磨盤周旋。直到一年後,記得那是一個春風和煦陽光正暖的午後,我像往常一樣為了應付老師點名,去了教室。也如往常一樣獨自坐在後排拌扮演著自己慣演的路人甲,考勤查完後,我便與其他後排同學一樣肆無忌憚的完起了手機。可該死的手機竟在我玩得正盡起時沒電了,我罵了幾句後便開始閉目養神了,教授講課太吵,無奈難以成眠。我只得坐起來看窗外風景,作憂鬱狀,扮氣質。突然間,一片嘩然之聲驚醒入戲甚深的我,我本能的將目光投向講臺,屏幕上是一張奇醜無比酷似鬼片劇照的男人照片。但,正是這張照片觸動了我麻己久的心。教授指著照片講解道:“這是紅斑狼瘡的患者,體表症狀為全身布滿蝴蝶狀瘡痕,且內髒受損,平均年齡不超過20歲…”語中不無歎息。我怔住了,心內漣漪陣陣。

接著,教授又曬出一張二十三體綜合症(先天愚型)患者照片,照片中小孩表情呆滯、眼距較常人寬。教授指著照片講完病症後,似語重心長又似輕描談笑地補充道:“這是二十年前的照片了,現在這個孩子己經長大,誰能想到當年智力缺陷的針灸美容孩子竟完成了人生的華麗蛻變,破繭成蝶做為哈工大最年輕的教授瀟灑的活著。”我的心驟然一震,似一陣更為猛烈風暴徹底掀開波瀾不驚的海面,浪花成注。想到自己那些經曆,我開始無地自容,我發覺自己竟是那樣懦弱,那樣狹隘,那樣無知。懦弱如我,竟以失敗為由逃避生活;狹隘如我,竟死盯著失敗而忘了勇敢生活;無知如我;竟看不清大千世界中那麼多不幸卻偉大的生命。

或許我更應該感謝命運,感謝命運給了我健全的體魄,慚愧的是我並沒有利用命運的恩賜去塑造一個健全的靈魂。

不,我們都必須感謝命運。不論我們有怎樣的人生際遇,都不要忘了,如果不是命運之神的眷顧,我們如何能在若幹年前順利的成為受精卵,又如何順利的來到這個世界,並光榮的站在食物鏈的頂層,對著這形形色色的世界種種指手畫腳,評頭論足?感謝命運,只為能食人間煙火。

我們在遭遇失敗時,總是會報怨許多別人的擁有自己的缺陷,卻看不到那麼多命運的謢膚品恩賜。在命運面前,也許沒有人有怨天尤人的資格,因為命運賜予了我們每個人成功的潛能,只在乎你願不願去努力開撅。

感謝命運吧,感謝命運賦於我們幸與不幸,因為只要我們樂觀的面對,勇敢的生活,幸與不幸都是財富,經曆之後,歡樂悲傷都將成為美麗的回憶。