前者愛味の追憶

心迷失了·方向就分不清吃了!!!

第二家鄉



從來沒有人賣風箏,但小夥伴們用毛線牽著塑膠袋在大風時節也放得不亦說乎,哪怕放的不高,哪怕要大汗淋漓地圍著林子跑,都不願錯過。我的家鄉是屬於城市包圍農村型的,因為我家所在的街上只要翻過一堵牆就可以看見大片大片的田地,Dermes脫毛溝渠裏遊著密密麻麻的蝌蚪,還有一片曾經讓我認為有熊貓的翠竹……

再後來,我同父母到外地打工,家鄉便也成了人們口中所說的“老家”,小學三年級我曾問語文老師,家鄉如何寫?語文老師卻說,東莞便是我的第二家鄉。我聽了,只覺得深深的遺憾……每年都會有一次回老家的機會,Dr Max 兒童英語而我由第一次回老家的激動心情慢慢轉冷,幾許惆悵籠罩在心頭,因為家鄉一年比一年不像家鄉,一棟棟鄰人陌生的高樓,Dr Max Disney掩蓋了我逝去的童年。終於體會到了所謂的近鄉情怯以及物非人亦非的傷感和失落。“兒童相見不相識,笑問客從何處來?”
“笑問客從何處來……”我總認為,冥冥之中,得與失從來都是並存的,我得到的與失去的不知值得否?而家鄉的蛻變確是要以那一片片綠意為代價的,得到的與失去的也不知值得否?