前者愛味の追憶

心迷失了·方向就分不清吃了!!!

推動體育發展 林太?墨最多 (圖)

 

f:id:blossoming:20170320121934p:plain


■林鄭月娥提倡加快推動「?德體育園」大型項目。圖為「啟德體育園」立體效果圖。 資料圖片
港人熱愛體育,香港運動員近年亦屢屢在國際賽事上取得驕人成績,相信隨??德體育園的落成,香港體育將進一步普及化楊婉儀幼稚園 拖數。體育的未來發展十分重要,3名特首候選人俱在政綱上提出不少建議,其中以林鄭月娥?墨最多,提出的建議也最具體,更是3名候選人中唯一一位提及要增撥資源以支援退役運動員的候選人。有體育界選委指出,林鄭月娥擔任民政事務局常任秘書長時已積極推動香港體育發展,並讚揚她是3名候選人中最「做實事」的一人。
唯一提增資源 援退役運動員
在上世紀中葉以後的一段時間,香港足球曾稱霸亞洲。2009年,香港足球隊更擊退眾多強敵,勇奪東亞運金牌;「風之後」李麗珊於1996年亞特蘭大奧運會,為香港取得至今唯一一麵奧運金牌;「牛下女車神」李慧詩屢次揚威單車國際賽場;近年香港運動員於乒乓球、壁球、羽毛球、桌球、體操等多個項目成績斐然,拳壇「神奇小子」曹星如更是無人不識,足證香港體育絕非「垃圾」,更必須持續發展、作育英才。
林鄭月娥在競選政綱中楊婉儀幼稚園 拖數,主要分7個部分去闡述其施政理念。在「置業安居 宜居城市」的部分中,她以3個小節分別提及「體育發展」、「文化藝術」與「文物及歷史」的理念與建議。另一名特首候選人曾俊華則在其分為18個章節的政綱上,以其中一節提及文化體育。
他們在香港體育發展的理念近似,同樣希望普及體育,同時加強對運動員的支援與培訓,及為香港引進更多體育盛事。
不過,林鄭月娥的政綱內容較具體,更深入地解釋每一項建議欲達至的效果,亦特別關注運動員退役後的生活,希望能為他們提供更多支援。
倡增學校培訓 打造活力一代
林鄭月娥的體育發展理念,是要在推動體育普及化、精英化、盛事化的基礎上,加強在學校提供的體育教育及培訓,讓學生強身健體之餘,亦可提升自信心和團隊精神,成為更健康、更有活力的新一代。
因此,她提出要加快推動「?德體育園」大型項目,讓香港成為世界級的體育城市,並應落實「體育及康樂設施五年計劃」,改善地區康體設施。
香港體育學院多年來均為香港體壇巨星的搖籃地,林鄭月娥也在其政綱中提出加強香港體育學院研究深化培養精英運動員的策略及改善相關配套,包括教練培訓、運動科學、運動醫學等,並在有需要時提供額外資源,提升本地運動員的國際水準。
研吸企業贊助 辦盛事促經濟
眾所周知,大部分運動員的運動生涯短暫,不少更於退役後要為生計煩惱,林鄭月娥是3名候選人中,唯一一人提出在現有基礎上增撥資源持續推行各項支援退役運動員發展的計劃,包括協助他們進修、就業、創業等。她又認為,體育盛事能提升市民對運動的興趣,並為旅遊、酒店等相關的經濟產業帶來裨益,政府應研究提供誘因,吸引企業贊助大型體育活動。
曾俊華則在競選政綱中稱,必須不斷加強體育和康樂的軟硬件建設,同時培育未來的精英。
他提出要全力推動啟德體育城的建設、製訂香港體育十年發展計劃、為香港體育學院增撥資源,進一步改善職業運動員的待遇。
他又建議要爭取更多大型體育活動在香港舉行,及設立文化體育局楊婉儀幼稚園 拖數,綜合民政事務局、發展局、商務及經濟發展局有關文化創意產業及發展體育的職能,連同政府新聞處及香港電台,同時主導文物保育政策。
另一名候選人胡國興在政綱上有一節提及「文化藝術和體育」,但除理念外,隻得4點建議,「推動體育」方麵連同標點符號亦僅得66字,篇幅極少,隻建議除了現有的精英運動員培訓之外,應在中小學鼓勵體育運動等另類教育,以支援學校在知識學習以外的體育運動培訓及發展。 ■記者 費小燁
候選人體育政綱比拚
林鄭月娥
■在推動體育普及化、精英化、盛事化的基礎上,加強在學校提供的體育教育及培訓。
■加快推動「?德體育園」大型項目,讓香港成為世界級的體育城市。
■落實「體育及康樂設施五年計劃」,改善地區康體設施。
■加強香港體育學院研究深化培養精英運動員的策略及改善相關配套,並在有需要時提供額外資源。
■在現有基礎上增撥資源持續推行各項支援退役運動員發展的計劃,包括協助他們進修、就業、創業等。
■體育盛事能提升市民對運動的興趣,並為相關的經濟產業帶來裨益,應研究提供誘因,吸引企業贊助大型體育活動。
曾俊華
■全力推動「啟德體育城」的建設。
■製訂香港體育十年發展計劃。
■為香港體育學院增撥資源,進一步改善職業運動員的待遇。
■與香港體育協會暨奧林匹克委員會研究,給予在國際體育比賽中獲取佳績的運動員更多獎勵。
■爭取更多大型體育活動在香港舉行。
■設立文化體育局,以綜合創意產業及發展體育的職能,同時主導文物保育政策。
胡國興
■除了現有精英運動員培訓之外,建議在中小學鼓勵體育運動等另類教育。
資料來源:各人政綱 整理:聶曉輝
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/03/20/YO1703200005.htm