前者愛味の追憶

心迷失了·方向就分不清吃了!!!

林毅夫批“新南向” 指西進大陸才是台灣最好機會

知名經濟學家林毅夫。報係資料照

f:id:blossoming:20170327120356p:plain


  北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫今(26日)中午表示,他懷疑台灣的“新南向政策”成效,認為“新南向政策”將會鎩羽而歸,隻有西進大陸才是台灣最好的機會。
  在台灣出生成長的林毅夫,今天在博鰲亞洲論壇舉行“超越發展援助”新書發表會,當被問及現在是否還想回台灣,他回應說,“台灣是我自己的家,當然會想回台灣,但什麼時候回去,要有適合的機會。”一談起在台灣的家人,他就有些貓糧哽咽,無法成語。
  對於台灣的現況,林毅夫有些失望,他批評,政治幹擾經濟,已使台灣經濟逐漸失去優勢。他說,90年代台灣的GDP比韓國高出百分之三十,現在則是韓國的GDP比台灣高百分之三十,這就是政治幹擾經濟的惡果。
  林毅夫說,大陸與台灣具備經濟優勢互補條件,若台灣能將已失去比較優勢的產業轉移到大陸,有許多好處,首先能利用大陸的優勢條件開創第二春,同時也可以騰出空間和資源進行產業升級。他舉例說,台灣製鞋企業裕元,在台灣時隻是二千多人,利用大陸豐富勞動力資源後,發展成五十萬人的企業。相對地,台積電當年發展十二吋晶圓時,就應將八吋廠轉移到大陸,騰出空間發展十二吋,但當時被法令搬屋公司限製住,導致十二吋晶圓升級較慢。
  再看台灣與韓國,台灣因政治幹擾,沒有抓住的機會,韓國抓住了,韓國利用大陸的有利條件和資源,將其失去優勢的產業轉移到大陸,快速地發展起來。由這些例子可以看到,政治幹擾經濟對台灣造成多大影響。
  林毅夫指出,90年代台灣推動過“南向政策”,但很多跟著去的企業都鎩羽而歸,他懷疑現在“新南向政策”的成效,認為可能一樣是鎩羽而歸。他強調,西進大陸才是台灣最好的機會,一旦機會消失了,就時不我待。大陸經濟發展快速、市場廣大,如果台灣不來,別人來了,別人發展,相對地台灣就落後。
  林毅夫重申,“經濟是台灣的根本,台灣的經濟不優纖美容能輸,經濟輸了,就全盤皆輸。”他說,如果台當局真的關心台灣民眾,應該從大局考量,在“九二共識”基礎上,與大陸坐下來談,很多事都好商量。
原文地址:http://www.imastv.com/news/taiwan/2017-3-26/news_content_148911.shtml