前者愛味の追憶

心迷失了·方向就分不清吃了!!!

地震探測器參考「候風地動儀」奪魁


【本報訊】本港時有發生輕微地震天文台自上世紀初至今共錄得超過一百七十多次有感地震,預警地震對香港一樣重要。四百五十名中小學生參加了一個名為「地震探測器設計比賽」,他們利用科學知識,各自設計探測儀器,獲得冠軍的宣道會鄭榮之中學隊伍古為今用,參考中國古代地震探測儀「候風地動儀」,與現代電腦結合,製成新式探測器。亦有小學生越級挑戰宴會管理,把牛頓第一運動定律套用儀器中。
宣道會鄭榮之中學參考古代地震探測儀「候風地動儀」製成新探測器。(陳德賢攝)
感應器連接電腦分析比賽由香港大學工程學院、香港天文台及香港氣象學會主辦,高級組及初級組冠軍分別由宣道會鄭榮之中學的「井上之蟾蜍」,及油麻地天主教小學(海泓道)的集八種測量小工具合一的測量器奪得。「井上之蟾蜍」是中四中五同學利用3D打印技術,製作蟾蜍外形探測器,內置四個感應東南西北方位地震震動的感應器,經電腦程式分析後,可實時量度震動幅度,研發隊伍指,古代候風地動儀同樣以被指容易感知地震的蟾蜍裝飾,他們製作新地震儀需編寫電腦程式,反覆試驗及調整儀器去頸紋方法
初級組參賽隊伍九龍塘學校(小學部)的小五學生,則花約三個月砌出「海盜船」外形探測器。成員指,儀器參考牛頓第一運動定律「慣性定律」,即除非受到外力,保持靜止的物體會一直靜止。隊伍將原理套用在儀器中,垂吊的筆下鋪設了紙捲軸,筆尖剛好能在紙上留痕。筆在靜止狀態時,如拉動紙捲軸會定點畫下直線;但當遇上地震3D打印機,因外力搖晃的筆會在紙上留下曲線。

原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170507/00176_022.html